Председатель правления Горбанка (АО «Акционерный коммерческий Банк «Петербургский Городской банк») Ольга Голубева вошла в список 25 богатейших женщин России 2016 года по версии Forbes.

Как следует из представленной в рейтинге информации, Голубева является его новичком. Ее состояние Forbes оценивает в 95 млн долларов.

В справке журнала указано, что первый пакет акций Петербургской топливной компании супруги Ольга и Андрей Голубевы приобрели в 2002 году, а два года назад консолидировали 100% долей. В прошлом году оборот ПТК превысил 45 млрд рублей. Компания Голубевых также владеет 87,5% Петербургской транспортной компании — третьего по величине коммерческого перевозчика в Санкт-Петербурге.

Голубева работает в петербургских банках с 1981 года. В 1994 году она участвовала в создании Петербургского Городского Банка, который возглавила годом позже.

На первом месте рейтинга осталась президент компании Inteco Management, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. За год ее состояние, по данным Forbes, увеличилось на 100 млн долларов до 1,1 млрд.

На втором месте значится еще один новичок рейтинга — частный инвестор Елена Рыболовлева с состоянием в 600 млн долларов. Forbes указывает, что ее капитал составляют выплаты экс-супруга Дмитрия Рыболовлева по мировому соглашению. Достижение консенсуса по поводу выплат позволило Рыболовлевой занять в этом году 142-е место в рейтинге богатейших россиян и стать первой женщиной, попавшей в него благодаря расставанию с мужем.

На третьем месте женского рейтинга Forbes — поднявшаяся на две строчки (состояние выросло на 125 млн долларов до 500 млн) генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук.

Новичками рейтинга-2016 помимо уже названных участниц также стали указанная как частный инвестор Ирина Абрамович (которая, как напоминает издание, при расставании с Романом Абрамовичем в 2007 году получила около 150 млн фунтов стерлингов, три дома в Лондоне и поместье в графстве Западный Сассекс), Евгения Гурьева (член правления благотворительного фонда Андрея Гурьева), совладелицы группы «Ариант» Людмила Антипова, Елена Кретова и Людмила Аристова, совладелица «220 Вольт» Людмила Андреева и член совета директоров Flybridge Asset Management Татьяна Орлова.