АО «Эр-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru») 24 августа приобрело 100% ООО «Вест Колл СПб», пишут «Ведомости». Также «Эр-Телеком» выкупил 100% рязанских ООО «Интертелеком» и ООО «Энлинг Телекоммуникации», в которых 51,39% принадлежат ООО «Вест Колл СПб», 48,61% продали предприниматели Юрий Канушкин и Михаил Ростов. Приобретенные компании продолжат работать под собственными брендами, сообщила компания. Сумма сделки составила 3,87 млрд рублей. Представитель «ВестКолл» подтвердила заключение сделки, но отказалась от дальнейших комментариев.

Оператор «ВестКолл» основан в августе 1996 года. По данным его сайта, протяженность собственной оптоволоконной сети «ВестКолл» — 6 тыс. км, номерная емкость — 110 тыс. номеров. Прежний владелец «ВестКолл» — кипрская Wintergate Holdings Ltd.

«Эр-Телеком» работает в Петербурге с 2010 года. Сначала оператор строил собственную сеть, но в 2014 году приобрел одного из крупнейших петербургских провайдеров — InterZet и занял второе место на рынке ШПД (широкополосный доступ к Интернету). «Эр-Телеком» на 75,5% принадлежит Пермской финансово-производственной группе Андрея Кузяева, 10% принадлежат фонду Baring, 14,5% — менеджменту.

Рынок Петербурга теперь поделен между «Ростелекомом» и «Эр-Телекомом», фактически единственным крупным свободным активом на петербургском рынке после покупки «ВестКолл» остался SkyNet, говорит менеджер одного из провайдеров. По его словам, «ВестКолл» — это очень интересный актив, но цена выглядит довольно высокой, а интегрировать его в структуру «Эр-Телекома» будет непросто.

У «ВестКолл» сильные позиции как в массовом, так и в корпоративном сегменте, и он входит в число крупнейших операторов Петербурга, говорит гендиректор исследовательского агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, покупка поможет «Эр-Телекому» практически догнать по числу абонентов ШПД «Ростелеком» и занять сильные позиции в бизнес-сегменте. По данным Telecom Daily, в Петербурге сейчас около 1,65 млн абонентов ШПД, из которых 560 тыс. — у «Ростелекома», 430 тыс. — у «Эр-Телекома, 150 тыс. — у SkyNet и 105 тыс. — у «ВестКолл».