Альфа-Банк договорился о погашении задолженности с одним из своих проблемных заемщиков — RB Invest бизнесмена Алексея Курочкина. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя банка.

Речь идет о том, что «Альфа» через свою инвесткомпанию А1 будет заниматься реализацией недвижимости RB Invest; консультирует продавца CBRE. Среди продаваемых активов — торговые центры «Карнавал» (32,8 тыс. кв. м) в подмосковном Чехове, «Метромаркет» (5,7 тыс. кв. м) у станции метро «Сокол» в Москве и 50 тыс. кв. м в логистическом комплексе «PNK Чехов», рассказали два консультанта на рынке коммерческой недвижимости. Эту информацию подтвердил Алексей Курочкин.

RB Invest была создана в 2010 году акционером Русского Международного Банка Алексеем Курочкиным и его партнером Алексеем Дедюлей. Последние несколько лет компания была активным игроком на рынке недвижимости, в ее портфель входили объекты общей площадью 300 тыс. кв. м. Курочкин утверждает, что сейчас в управлении у RB Invest не осталось девелоперских активов. У бизнесмена, по его словам, есть небольшие объекты недвижимости, принадлежащие лично ему, но они зарегистрированы на другие юридические лица.

Судебный процесс Альфа-Банка с RB Invest начался весной 2016 года. Банк потребовал банкротства двух компаний, связанных с RB Invest: «Чехов-4» и «Фараон». Курочкин отказался назвать размер долга RB Invest перед «Альфой». В судебных материалах указывается, что «Чехов-4» и «Фараон» в сумме были должны банку 93,8 млн долларов. Однако, как сообщал другому изданию — «Ведомостям» — представитель «Альфы» в конце 2015 года, общая сумма долгов перед банком компаний, связанных с Алексеем Курочкиным, составляла 217,7 млн долларов.

По оценке партнера Colliers International Станислава Бибика, нынешняя рыночная стоимость трех выставленных на продажу объектов составляет суммарно 4,5—5 млрд рублей, или около 69—77 млн долларов по текущему курсу Центробанка. Кроме того, по словам Алексея Дедюли, у объектов есть обременения, то есть банк не сможет вернуть всю сумму задолженности после их продажи.