Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга 25 августа вынес обвинительный приговор бывшему председателю совета директоров банка «Фининвест» Валентину Ландграфу, сообщает «Коммерсант».

Как напоминает издание, бывшие топ-менеджеры петербургского банка «Фининвест» — председатель совета директоров Валентин Ландграф и председатель правления Наталья Громова — были задержаны экономической полицией летом прошлого года. Поводом для уголовного преследования стало уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, позже переквалифицированное на статью о растрате. По версии следствия, банкиры организовали продажу активов кредитного учреждения, в том числе облигаций Минфина и офисного здания банка, и, кроме того, выдавали заведомо невозвратные кредиты. Лицензия у банка «Фининвест» была отозвана в июне 2014 года, а в августе решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти кредитная организация была признана банкротом.

Как следует из материалов дела, «Фининвестом» летом 2013 года был выдан невозвратный кредит в размере 487 млн рублей. Следствие также установило выдачу еще двух кредитов подставным компаниям на общую сумму около 990 млн рублей. Кроме того, банк заключил договор купли-продажи с подставной компанией на 156 тыс. облигаций Минфина, за которые кредитное учреждение так и не получило деньги. Размер ущерба в этом случае полиция оценила в сумму свыше 160 млн рублей. Еще один эпизод, как считает следствие, касался продажи офисного здания на Васильевском острове, которое принадлежало банку. В полиции полагают, что было сымитировано внесение денег в кассу банка — 370 млн рублей — для сокрытия безвозмездности сделки. А после этого покупатель оформил право собственности на недвижимость. Однако во время расследования уголовного дела на офисное здание был наложен арест. Общий ущерб оценен силовиками почти в 1,8 млрд рублей.

Экс-глава банка «Фининвест» за растрату 2 млрд рублей получила условный срок

Василеостровский районный суд Петербурга приговорил в понедельник бывшего председателя правления банка «Фининвест» Наталию Громову к трем с половиной годам лишения свободы условно за присвоение и растрату 2 млрд рублей, сообщили РАПСИ в городской прокуратуре.

Наталья Громова еще на начальном этапе следствия заключила досудебное соглашение — признала себя виновной и активно сотрудничала с полицией, поэтому ее дело было выделено в отдельное производство. В окончательном виде ей предъявили обвинение в пяти эпизодах растраты. В мае этого года суд дал ей 3,5 года условно.

Дело Ландграфа рассматривалось в особом порядке, поскольку финансист согласился с предъявленным ему обвинением и, следуя примеру коллеги, активно сотрудничал со следствием. В прениях прокуратура просила приговорить экс-банкира к четырем годам колонии общего режима. Его адвокат убеждал суд ограничиться условным лишением свободы: по версии защиты, Ландграфа использовали «втемную». Защита также напомнила, что на иждивении у подсудимого находятся двое детей, а сам он более года провел «в нечеловеческих условиях» в следственном изоляторе.

Судья Виктория Волкова приговорила подсудимого к четырем годам лишения свободы условно. Ландграф был освобожден из-под стражи в зале суда. Иск банка на сумму 1,5 млрд рублей был признан правомочным, но переадресован гражданскому суду.

«Коммерсант» не исключает, что криминальная история «Фининвеста» на этом не закончится. В приговоре Ландграфу было отмечено, что в ряде эпизодов он «исполнял поручения третьего лица». Пока предполагаемый соучастник незаконных финансовых махинаций не указывается, но, по неофициальным данным, он якобы имеет отношение к реальным владельцам обанкротившегося банка. Как указывает газета, участники кредитного рынка связывают обанкротившийся банк с группой компаний «Город», против которой в мае 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств дольщиков. По данным базы «Коммерсантъ Картотека», владельцами ООО «Банк «Фининвест» являются ООО «Фининвест» и ООО «Капитал». Собственниками ООО «Фининвест» выступают ООО «Капитал» и ЗАО «Фининвест Капитал». Гендиректором и собственником последнего ЗАО выступает Максим Ванчугов. В свою очередь ООО «ГК «Город» принадлежит ЗАО «Перспектива» и брату владельца «Фининвест Капитала» Руслану Ванчугову — депутату Госдумы. В ГК «Город» свою причастность к банку «Фининвест» отрицают.