Приток средств в фонды развивающихся рынков резко упал на фоне ожиданий выступления главы Федрезерва Джанет Йеллен. Инвесторы опасаются, что ФРС может ужесточить денежно-кредитную политику, что окажет давление на рынки. По данным EPFR Global, за неделю с 18 по 24 августа чистый приток в фонды развивающихся рынков резко упал — с 5,2 млрд долларов на предыдущей неделе до 37,2 млн.

Инвесторы отдают предпочтение неспециализированным фондам глобальных развивающихся рынков, написал в своем обзоре аналитик Sberbank CIB Коул Эйксон. С 17 по 24 августа инвесторы вложили в них 492,5 млн долларов (чистый приток).

По данным Emerging Portfolio Fund Research, совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, с 18 по 24 августа составил 24,5 млн долларов против притока 167 млн долларов неделей ранее. Глобальные фонды, ориентированные на российский рынок, потеряли 36,9 млн долларов, что больше чем в два раза превышает отток неделей ранее (16,7 млн).

В начале августа EPFR Global зафиксировал чистый приток средств в фонды, ориентированные на Россию: он составил 65 млн долларов. Причем, как сообщил Sberbank CIB, в плюсе оказались как пассивные, так и активные фонды: первые привлекли около 33,4 млн долларов, а вторые — 31,4 млн.

С начала года потери фондов, работающих с российскими активами, составили 614 млн долларов, тогда как в глобальные было инвестировано 888 млн долларов, указывает Коул Эйксон. Именно этим, считает аналитик, объясняется чистый приток инвестиций в российские активы с начала года, который составил 127 млн долларов.