В России необходимо создавать рейтинговые агентства, подконтрольные государству, считает председатель Госдумы Борис Грызлов. «Мы, наверное, должны создавать систему отечественных рейтинговых агентств, которые, безусловно, были бы подконтрольны соответствующим органам исполнительной власти. И мы тогда могли бы реально оценивать то, как развивается наш фондовый рынок, какие у него перспективы и какие предприятия могут быть рекомендованы для получения кредитов», — заявил он в среду на встрече руководства «Единой России» с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Спикер считает, что международные рейтинговые агентства не отражают реальной ситуации в российской экономике. «Оценки объемов нашей экономики, которые делаются международными рейтинговыми агентствами, международными аудиторскими фирмами, должны подвергаться большому сомнению. Проще говоря, нужно отказаться от результатов, которые дают эти агентства», — добавил спикер.

Как ранее отмечала пресс-служба правительства, «отсутствие государственного признания в первую очередь рейтингов российских агентств ведет к полной зависимости российского бизнеса от международных рейтинговых агентств, ориентированных на экономики и обычаи делового оборота других государств, не позволяет российским организациям опираться на оценки российских аналитиков».

В пресс-релизе к заседанию президиума правительства, который в начале февраля рассматривал вопрос о расширении полномочий Минфина, говорилось о том, что «развитие финансового рынка и нормативной базы, регулирующей деятельность его участников, делает необходимым официальное признание рейтинговых агентств в целях стабилизации и повышения прозрачности российской финансовой системы, а также защиты интересов российского бизнеса на международных финансовых рынках». Кроме того, как подчеркивалось в сообщении, аккредитация российских рейтинговых агентств будет способствовать их международному признанию.