Германия и Франция предупредили, что не пойдут на компромисс в вопросе степени жесткости мер по регулированию финансовых рынков в итоговом коммюнике саммита G20, который состоится в британской столице в четверг.

Президент США Барак Обама уже сделал в Лондоне в среду первые заявления о том, что разногласия между лидерами крупнейших национальных экономик относительно мер, которые следует принять, «сильно преувеличены».

Однако буквально за несколько часов до этого французский президент Николя Саркози сказал в интервью радио Europe 1, что не поставит свою подпись под «фальшивыми компромиссами» итогового коммюнике. Его поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, которая настаивает на абсолютно конкретных решениях, которые должны быть прописаны в документе.

По словам Саркози, между лидерами государств нет полного согласия и переговоры их продолжаются. В том виде, в каком они сформулированы сейчас, эти проекты не подходят ни Франции, ни Германии, сказал он.

Ожидается, что в среду главы Франции и Германии проведут совместную пресс-конференцию, на которой обозначат свои окончательные позиции перед саммитом G20.