Бывшие акционеры «ЮКОСа» подали апелляцию на решение гаагского суда. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель Апелляционного суда Гааги Линда Бун ван дер Дрифт.

«Я могу подтвердить, что дело находится в Апелляционном суде Гааги, — отметила она. — Его участниками являются компании Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited, а также Российская Федерация».

По словам ван дер Дрифт, дата слушаний на данный момент не определена. «Информации по дальнейшим процедурам пока нет», — подчеркнула официальный представитель инстанции.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить около 50 млрд долларов компаниям, связанным с бывшими акционерами «ЮКОСа». Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении «ЮКОСа» можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России обязательства по выплате.

Окружной суд Гааги признал, что договор об Энергетической хартии временно применялся в отношении России только «в той степени, в которой такое временное применение не противоречит ее конституции, законам или нормативным актам».

Далее судьи пришли к выводу, что создание арбитража для решения спора в данном случае противоречило российскому законодательству, поэтому 26-я статья хартии (которая касается урегулирования споров между иностранными инвесторами и участником Энергетической хартии. — Прим. ТАСС) не может временно применяться в отношении России.

На основе этого Окружной суд Гааги пришел к выводу, что «арбитраж не имел юрисдикции рассматривать это дело и, соответственно, ошибочно постановил, что имеет компетенцию».

Москва приветствовала данное решение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «это решение является крупнейшим в практике международного арбитража». «Наверное, впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала», — подчеркнул представитель Кремля.