Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление совладельца Констанс-Банка Александра Ебралидзе, добивающегося признания незаконным отзыва лицензии у кредитной организации, 18 октября, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Напомним, Констанс-Банк лишился лицензии 5 августа этого года. Сообщалось, что Центробанк выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе финучреждения. «В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», — отмечалось в релизе.

По данным ЦБ на 1 апреля 2016 года, Ебралидзе опосредованно (через ООО «Модерн Дриллинг Текнолоджис») и с учетом небольшой прямой доли контролировал 40,558% Констанс-Банка.

Ранее сообщалось, что оставлен без движения до 19 сентября иск Ебралидзе к Центральному банку, поданный в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Незадолго до отзыва лицензии Констанс-Банк судился с ЦБ, пытаясь признать недействительным выданное регулятором предписание. Из поданного в июне иска следует, что ЦБ ввел для банка запреты на открытие любых обособленных структурных подразделений, ограничения на перевод денежных средств по поручению клиентов банка — юридических лиц на счета юридических лиц — резидентов и индивидуальных предпринимателей. Банку также было предписано досоздать резервы. Однако 11 августа Констанс-Банк отказался от данного иска, дело было прекращено.

В свою очередь ЦБ в середине августа подал в петербургский арбитраж заявление о банкротстве Констанс-Банка.