Ключевые российские фондовые индексы выросли по итогам торгов пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ прибавил 0,39% к уровню закрытия четверга и составил 1 993,35 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,74% до 973,43 пункта.

Акции Сбербанка подорожали на 1,69%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,58%, бумаги самой Московской биржи — на 2,94%. Котировки обыкновенных акций ВТБ снизились на 0,59%, «ЛУКОЙЛ» в минусе на 0,79%.

«Недостаточно агрессивный настрой главы ФРС, конечно, поддерживает рискованные активы. Но вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы ММВБ смог пройти максимумы и двинуться дальше, к психологическому сопротивлению 2 000. Сдерживающим рост фактором может выступить негативная динамика цен на нефть. Таким образом, стоит ждать, что в начале новой недели бенчмарк останется в прежнем диапазоне 1 940—1 994,3», — комментирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Она напоминает, что глава Федеральной резервной системы США Джанет «Йеллен, с одной стороны, дала понять, что поводов для повышения ставки становится больше. Но в то же время глава регулятора отметила, что все будет зависеть от того, подтвердит ли прогнозы регулятора поступающая макростатистика. Таким образом, она снова оставила дверь открытой для возможной паузы перед следующим повышением».

«Нефть на фоне ослабления доллара, спровоцированного смешанными комментариями главы ФРС, смогла подняться до отметки 50,98 (доллара за баррель), но впоследствии растеряла часть заработанного. В целом же в среднесрочной перспективе у Brent нет достаточно оснований для того, чтобы демонстрировать уверенный рост, — указывает Рогова. — Дело в том, что перспективы заморозки объемов добычи остаются под вопросом. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии отметил, что они не считают, что необходимо какое-либо значительное вмешательство на рынке, так как силы спроса и предложения все сделают сами. Иран также дал понять, что присоединится к соглашению, если другие участники рынка признают его право на восстановление доли рынка».