Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с сентября начнет рассматривать заявки на вступление в кредитную организацию еще 30 стран мира. Об этом заявил президент этого международного финансового института Цзинь Лицюнь.

«К началу 2017 года число государств — участников АБИИ может достичь 90, после чего он превзойдет по этому показателю руководимый США и Японией Азиатский банк развития», — приводит его слова в пятницу Международное радио Китая. «Как первый многосторонний финансовый институт АБИИ собирается перенять опыт существующих многосторонних банков, — отметил он. — Однако мы намерены не клонировать их, а проводить инновации и расширяться на их основе».

Как отметил Цзинь Лицюнь, АБИИ не будет специализироваться на какой-либо одной области. Банк планирует предоставлять кредиты для проектов в сфере транспорта, энергетики, электрификации, связи, логистики и других.

Создание АБИИ инициировано председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Ключевая миссия банка — преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран Азиатского региона. В сферу деятельности института будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь. В настоящее время в него входят 57 стран, из них 20 — нерегиональные государства.

По соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил 100 млрд долларов. Россия получила 65 362 акции банка, что соответствует 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

В июне АБИИ одобрил выделение 165 млн долларов на один из проектов в Бангладеш. Эти средства стали первым кредитом банка с момента создания. В течение ближайших пяти лет этот финансовый институт планирует предоставлять своим странам-участницам займы в размере 10—15 млрд долларов ежегодно.