Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя правления ООО «Регнум Банк» 49-летнего Айрата Хасанова. Как следует из опубликованного накануне сообщения ведомства, фигурант обвиняется в фальсификации отчетности финансовой организации в целях сокрытия предусмотренных законодательством оснований для обязательного отзыва у нее лицензии.

ЦБ подозревает руководство банка «Регнум» в выводе активов, увеличил оценку «дыры» в балансе

Временная администрация по управлению банком «Регнум», назначенная приказом ЦБ РФ от 5 февраля 2016 года в связи с отзывом лицензии у кредитной организации, в ходе обследования ее финансового состояния выявила операции бывшего руководства с признаками вывода активов путем выдачи кредитов компаниям с сомнительной платежеспособностью на сумму порядка 800 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Банка России, опубликованном в среду.

По версии следствия, в январе 2016 года Хасанов, получив обязательное для исполнения предписание ЦБ о доформировании резервов банка, принял решение о его неисполнении. Затем в целях сокрытия от регулятора оснований для обязательного отзыва лицензии у банка топ-менеджер организовал внесение недостоверных сведений о финансовом положении кредитной организации в представляемую в Банк России ежедневную отчетность за период с 26 января по 4 февраля 2016 года.

Напомним, лицензия у «Регнума» была отозвана 5 февраля этого года.

Уголовное дело направлено в Тушинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.