Банк России выступает за ужесточение наказания, вплоть до уголовного, компаний, которые не имеют права кредитовать россиян. Об этом заявил глава службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута.

«Есть административные наказания за незаконную деятельность по выдаче потребительских займов — штрафы. Пока они не очень значительны — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. И зачастую нелегальным кредиторам проще заплатить и продолжать свою деятельность. Поэтому мы настаиваем на ужесточении административной ответственности и даже введении уголовной», — сказал Мамута в интервью Lenta.ru.

Мамута уточнил, что выступает за введение прогрессивной шкалы штрафов, которые кратно увеличиваются с каждым последующим зафиксированным нарушением закона. «Например, за первое нарушение — миллион рублей, за второе — 2 миллиона и так далее. А потом наступает уголовная ответственность», — пояснил идею ЦБ Михаил Мамута, добавив, что инициативу мегарегулятора поддерживают в Минфине и верхней палате парламента.