Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов выступает за привлечение средств населения для реализации крупных инвестиционных проектов, приоритетных для государства. «Считаю, что идеологически было бы важным назвать перечень тех инвестпроектов, которые поддерживаются государством. Это может быть 10—15 крупнейших проектов», — заявил он на встрече руководства «Единой России» с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По мнению спикера нижней палаты парламента, «многие наши граждане могли бы принимать участие в их финансовой поддержке, имея в виду всевозможные инвестиционные облигации и даже те облигации, которые будут выпускаться государством».

Рабочие группы при Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфине РФ сейчас разрабатывают законопроект, регламентирующий выпуск и обращение так называемых инфраструктурных облигаций для привлечения длинных денег на финансирование крупных инвестпроектов. Документ должен быть готов к лету. По прогнозам Минфина, объем размещения подобных инструментов составит 300—500 млрд рублей в год, количество же этих проектов будет штучным. Средние параметры инфраструктурного займа — от 5 млрд рублей со сроком погашения от 5 до 25 лет. Ведомство предлагает привязать купонную ставку либо к ставке прямого РЕПО (плюс маржа для участников рынка), либо к показателю официальной инфляции (плюс фиксированная маржа). Обсуждается также возможность предоставления налоговых льгот инвесторам таких крупных проектов.

Пилотными отраслями для запуска облигаций в текущих условиях могут стать ЖКХ, энергетический сектор, транспортная отрасль. «Первые ласточки» уже есть — облигации РЖД на 100 млрд рублей и «Транснефти» на 35 млрд будут размещены в этом году. Эти размещения проводятся и будут проводиться по закрытой подписке среди госбанков. Однако некоторые эксперты высказываются за «народное» размещение инфраструктурных облигаций. У России есть опыт проведения «народных IPO» ВТБ, Сбербанка и «Роснефти», которые пользовались спросом у населения. Однако из-за глобального кризиса и падения фондовых рынков стоимость этих акций упала в разы.