Правительство России по итогам прошедшего в среду совещания распорядилось разработать конкретные механизмы господдержки калининградской авиакомпании «КД авиа», из-за финансовых трудностей не раз заявлявшей о возможном прекращении полетов, сообщила пресс-служба регионального Кабинета министров. В обсуждении вопроса принимали участие губернатор Калининградской области Георгий Боос и министр развития инфраструктуры региона Александр Рольбинов, полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, министр транспорта Игорь Левитин, а также представители Министерства обороны РФ и Росавиации.

Региональные власти обещали поддержку при условии, что «КД авиа» разделит деятельность на два самостоятельных бизнеса: авиаперевозки и работу аэровокзального комплекса. «Одним из условий оказания государством финансовой поддержки «КД авиа» является реструктуризация бизнеса авиакомпании, то есть разделение перевозочной и аэропортовой деятельности. Это позиция Минтранса России, Росавиации и правительства Калининградской области, с ней согласны и в компании», — цитирует пресс-служба министра.

В материалах пресс-службы напоминается, что в соответствии с постановлением областного правительства ОАО «КД авиа» на безвозмездной основе была предоставлена государственная гарантия со сроком действия не более 5 лет в сумме 500 млн рублей для обеспечения обязательств перевозчика перед банком «Санкт-Петербург». «Решением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики международный аэропорт Калининград включен в перечень системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на получение господдержки. Минтрансом РФ совместно с правительством Калининградской области при участии крупных и финансово устойчивых банков формируется механизм такой поддержки», — сообщается в документе.