Оказавшиеся на грани банкротства американские автогиганты Ford и General Motors готовы выплачивать часть денег по кредиту на покупку произведенного ими автомобиля, если должник потерял работу из-за экономического кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС. Например, компания Ford заявила во вторник, что будет производить ежемесячные выплаты в размере до 700 долларов в течение года за любой новый автомобиль марки Ford, Lincoln и Mercury. Льготная программа будет действовать до 1 июня этого года.

Эти предложения поступили после того, как президент Барак Обама объявил, что правительство поддержит разработанные GM и Chrysler льготные условия на покупку новых автомобилей. При этом Обама потребовал, чтобы GM в течение 60 дней, а Chrysler — 30 дней провели реорганизацию, или им будет отказано в дополнительном пакете помощи и они окажутся на грани банкротства.

Решение о предоставлении льгот также продиктовано падением продаж продукции этих автопроизводителей до рекордного за 27 лет уровня. Глава GM Рик Вагонер вынужден был подать в отставку, что спровоцировало падение акций компании на 26,5% до 2,66 доллара за акцию. Стоимость ценных бумаг General Motors с апреля прошлого года в общем итоге снизилась на 89%.