Агентство «Эксперт РА» присвоило банку «Ассоциация» (Нижний Новгород) рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили в среду в пресс-службе кредитной организации.

«Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка «Ассоциация», являются низкий уровень просроченной задолженности по кредитам юридических лиц, хорошие показатели эффективности и ликвидности», — отмечается в сообщении.

«Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность, было признано умеренно низкое значение уровня достаточности капитала. Сдерживающее влияние на рейтинг банка оказывает низкая диверсификация кредитного портфеля по клиентам и отраслям. В частности, в портфеле кредитов на 10 крупнейших заемщиков приходится 40% выданных ссуд (31% в активах), а на 3 отрасли (оптовая торговля, машиностроение и финансы) приходится 65% кредитов», — подчеркнули в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Коммерческий банк «Ассоциация» составляли 2 566 916 тыс. рублей (402-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.