Госдума рассмотрит поправки в бюджет 2009 года до 15 апреля, после чего внесет закон в Совет Федерации, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. В среду Фельдъегерская служба РФ доставила в Госдуму поправки в бюджет на 2009—2011 годы. В ближайшую пятницу профильный подкомитет палаты, который занимается бюджетом страны, рассмотрит законопроект на своем заседании.

Бюджет впервые за последние годы будет дефицитным. Госдума ранее приняла поправки в Бюджетный кодекс, необходимые для утверждения такого бюджета. Как ранее сообщал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, доходы скорректированного бюджета-2009 снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% — по сравнению с первоначальным вариантом.

Несмотря на это правительство пошло на увеличение расходов бюджета в реальном выражении на 667 млрд рублей, или 13,4% — до 9,692 трлн. Кроме того, государство серьезно увеличивает социальную поддержку — на пособия по безработице и организацию занятости будет направлено около 80 млрд рублей. Господдержка банковской системы оценивается в 300 млрд, не считая мер Банка России по поддержанию ликвидности.

Согласно скорректированному бюджету, дополнительная финансовая поддержка регионов составит 300 млрд рублей, трансферты государственным внебюджетным фондам — около 400 млрд, а на различные мероприятия по поддержке отдельных отраслей экономики и социальной поддержке населения зарезервировано еще 600 млрд.

В кризисный год власти решили сократить расходы на госаппарат на 38,7 млрд рублей, или 22% от всех расходов на госуправление. В частности, расходы на центральные аппараты министерств и ведомств урезаны на 12,9%. Сокращения коснулись в том числе средств на автомобили, связь и командировки. Расходы на территориальные органы власти, в которых работают несколько сотен тысяч сотрудников, сокращены на 11,6 млрд рублей. На федеральные законодательные органы власти в 2009 году будет потрачено на 937 млн меньше, чем планировалось ранее. Кроме того, будут урезаны и премии чиновникам — официальные фонды премирования в 2009 году сократятся в общей сложности на 21,3 млрд рублей (27%). В целом снижение расходов на фонды оплаты труда служащих министерств и ведомств составит порядка 22%.