Спикер Госдумы Борис Грызлов не считает целесообразным вводить какие-либо налоги, которые могут негативно отразиться на российском банковском секторе. «Я не считаю, что какие-то запретительные или налоговые меры, которые будут давить на банковский сектор, могут оптимизировать ситуацию. Мы должны банковскую систему поддерживать», — заявил он в среду журналистам.

По информации ряда СМИ, ФНС направила премьеру Владимиру Путину пакет налоговых новаций, в том числе предложение ввести на период кризиса налог в размере 0,5% на все платежные банковские операции юридических лиц. По мнению налоговиков, поскольку новый платеж будет сопровождать каждое движение товара к покупателю, он поможет отбросить ненужных посредников, будет стимулировать прямые договорные отношения и снизит объем мнимых банковских операций. Дополнительные доходы бюджета от нововведения оцениваются в 400 млрд рублей. Подобный платеж взимается в некоторых странах с сырьевой экономикой: Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Перу.

РИА Новости не удалось подтвердить в ФНС факт отправки в правительство перечисленных предложений. Представители Минэкономразвития и Минфина пока не комментируют возможные налоговые новации.