ВТБ одобрил покупку по оферте примерно 3,5% своего выпуска субординированных еврооблигаций (loan participation notes, LPN) с погашением в 2015 году, говорится в сообщении «ВТБ Капитала», осуществлявшего оферту. Выкупу подлежат бумаги на сумму около 26,55 млн долларов. Общий объем выпуска составляет 750 млн.

Бумаги будут выкуплены по цене, составляющей 64% от номинала: за 640 долларов планируется приобрести облигации номиналом 1 тыс. долларов, а за 64 тыс. долларов — номиналом 100 тыс. долларов. Ставка купона составляет 6,315% годовых до 2010 года, затем она меняется на плавающий процент.

«ВТБ Капитал» предложил держателям облигаций оферту на их обратный выкуп в связи с правилами работы на рынке, объяснял РИА Новости официальный представитель ВТБ. Облигации этой серии приобретались в связи с их недооцененностью, сказал он.

Группа ВТБ является международной финансовой группой, которая работает на всей территории России, в некоторых странах СНГ и в отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки. ОАО «Банк ВТБ» — головной банк группы и второй по величине в РФ. Его основным акционером является РФ в лице Росимущества, владеющая 77,5% уставного капитала. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. «ВТБ Капитал» является инвестиционным подразделением группы.