Дефицит бюджета Литвы по итогам 2008 года составил 3,2% ВВП, сообщает AFP со ссылкой на заявление правительства страны. Таким образом, страна нарушила требования Маастрихтских соглашений. В этом документе оговариваются требования к государствам-членам ЕС. В частности, их дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП.

По установленным Маастрихтскими соглашениями правилам, в случае если государство нарушает некоторые требования, Еврокомиссия может ввести в отношении него штрафные санкции. Тем не менее, скорее всего, в отношении Литвы этого сделано не будет. Согласно обнародованному в ноябре 2008 года общеевропейскому плану стимулирования экономики, санкции к странам-нарушителям Маастрихтских соглашений применять не станут.

По предварительным прогнозам правительства Литвы, снизить дефицит бюджета страны в 2009 году, скорее всего, не удастся. Тем не менее власти уже приняли несколько мер по уменьшению государственных расходов. Экономика Литвы в числе других стран Европы пострадала от глобального кризиса. Если в 2007 году ВВП государства вырос на 8,9%, то по итогам 2008 года этот показатель увеличился только на 3%. По прогнозу правительства, в 2009 году экономика Литвы сократится на 10,5%.