Российский фондовый рынок в среду, 1 апреля, демонстрировал на открытии неоднозначную динамику и не мог определиться с направлением движения. С одной стороны, вниз его тянул пессимизм заокеанских площадок, где инвесторы немало напуганы перспективой банкротства General Motors, а с другой, помогали расти позитивные внутренние факторы.

Таким образом, в течение торговой сессии приходилось наблюдать миграции котировок из позитивной зоны в негативную и наоборот. Но ближе к финалу торгов отечественный фондовый рынок получил мощный импульс восходящего движения со стороны бирж в США. Американские индексы вышли в положительную область на позитивных статистических данных о динамике индекса производственной активности, затратах на строительство и количестве заключенных договоров о продаже на рынке недвижимости.

В итоге основной индекс Российской торговой системы упал на 0,6%, составив 685,51 пункта. Акции «Газпрома» ушли в минус на 2,46%, «Татнефти» — на 2,14%, Сбербанка — на 0,57%, а «Роснефти» — на 0,23%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,32%. Торги на ФБ ММВБ завершились ростом основного индекса на 1,85%; по итогам сессии он зафиксировался на отметке 787,22 пункта. Акции «Газпрома» поднялись в цене на 3,92%, «Роснефти» — на 3,32%, ВТБ — на 2,86%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,68%, бумаги Сбербанка выросли на 1,06%.

В ИК «Файненшл Бридж» считают, что четверг будет весьма насыщенным днем как для российского фондового рынка, так и для большинства зарубежных. «Во-первых, значительного влияния на фон торгов стоит ждать от заявлений представителей стран «двадцатки» (G20) в ходе Лондонского саммита, — говорит аналитик компании Екатерина Лощакова. — Во-вторых, определенный вклад в настроения инвесторов внесет обнародование Европейским центральным банком пересмотренного уровня процентной ставки на ближайшее время, а также статистические данные по безработице и промышленным заказам в США».

В свою очередь аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что разнонаправленная динамика котировок российских акций может стать доминирующей в отсутствие четких ориентиров. При этом, на его взгляд, большинство факторов свидетельствует скорее в пользу снижения, чем роста.