Агентство Fitch Ratings 1 апреля подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Ак Барс» на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом. Одновременно агентство понизило индивидуальный рейтинг банка с «D» до «D/E». Об этом сообщили в пресс-службе Fitch.

В пресс-релизе говорится, что «рейтинговые действия следуют за подтверждением долгосрочного рейтинга Республики Татарстан на уровне «BBB-» (прогноз «стабильный»)». «По мнению Fitch, республика будет иметь высокую готовность оказать поддержку «Ак Барсу» с учетом контроля республики над банком, длительного тесного сотрудничества между правительством республики и банком, обслуживания «Ак Барсом» бюджетных счетов Республики Татарстан, наличия у банка обширной клиентской базы в республике среди физических лиц (1,4 млн розничных вкладчиков), а также ввиду общей значимости «Ак Барса» для банковской системы Татарстана (38% активов банковского сектора на конец 2008 года). Кроме того, поддержка может быть предоставлена не напрямую, от предприятий, связанных с государством», — сообщает агентство.

В то же время в пресс-службе отмечают, что «способность республики предоставить поддержку может сдерживаться относительным размером местного бюджета и наличием свободной ликвидности». Кроме того, «непрямое владение через аффилированные структуры усложняет полную оценку связей между правительством Республики Татарстан и «Ак Барсом».

В результате Fitch сохраняет разницу в 2 уровня между долгосрочным рейтингом Республики Татарстан и рейтингом «Ак Барса». А агентстве подчеркнули, что дальнейшие изменения рейтингов банка «могут быть вызваны изменениями долгосрочного рейтинга Республики Татарстан или изменением мнения Fitch о готовности и способности властей региона оказывать поддержку банку».

«Понижение индивидуального рейтинга банка отражает ухудшение операционной среды, повышение уровней обесценения кредитов и довольно агрессивное управление балансом в прошедшие несколько месяцев. Последний фактор обусловил продолжение роста кредитования корпоративных клиентов и, как результат, относительно слабую позицию ликвидности», — говорится в сообщении. В то же время рейтинги по-прежнему принимают во внимание крупную клиентскую базу банка в республике, умеренную долю кредитов, номинированных в иностранной валюте, и низкие риски рефинансирования.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Ак Барс» составляли 217,03 млрд рублей (18-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.