ВТБ за I квартал 2009 года увеличил кредитный портфель на 130 млрд рублей (7,5%), сообщил глава кредитной организации Андрей Костин в среду на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «I квартал был для банка ритмичным, мы увеличили кредитный портфель на 130 миллиардов рублей, прирост составил 7,5%», — сказал Костин, признав вместе с тем, что «это несколько ниже, чем темпы прироста в конце прошлого года».

«Но мы планируем сохранить планку не меньше 2% в реальном исчислении ежемесячного прироста кредитования реального сектора», — добавил он. «Нас беспокоит, что это достаточно дорогие кредиты. Это достаточно тяжело для экономики, но сейчас в России дешевых денег нет», — отметил глава ВТБ. При этом он заверил председателя правительства, что «банк работает с минимальной маржой, чтобы не добавлять нагрузки на реальный сектор экономики».

Путин спросил Костина о прогнозе развития банковской системы в этом году. «Этот год будет непростым, но сегодня и Центробанк, и Минфин обеспечивают ликвидность, чтобы была возможность продолжить кредитование», — ответил глава ВТБ.

Он также рассказал, что банку «удается не только кредитовать оборотные средства, но и участвовать в кредитовании инвестиционных проектов». «В мае мы планируем принять участие в тендере на строительство нового международного аэропорта в Пулково. Есть планы по развитию «Динамо» и по строительству современного стадиона, который будет отвечать всем международным требованиям европейских и мировых чемпионатов», — заявил Костин.

«Я поручил Министерству финансов подготовить и провести с моим участием встречу, на которой мы должны будем внимательно посмотреть на то, как и куда банки с государственным участием используют полученные средства, прежде всего те, которые выделяются в рамках антикризисной программы», — сообщил в свою очередь Путин. Он попросил главу ВТБ представить «развернутую и полную информацию» к этой встрече. «Хорошо», — ответил Костин.