В Коми вынесен приговор организаторам финансовой пирамиды, похитившим у граждан около 100 млн рублей, сообщает республиканская прокуратура.

Уголовное дело в отношении 53-летней Елены Гончаровой и 42-летнего Ильи Макурина рассмотрел Ухтинский городской суд. Гончарова признана виновной по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Макурин осужден за мошенничество и подделку официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.

Суд установил, что в период с октября 2012 года по октябрь 2013-го Гончарова и Макурин создали и зарегистрировали потребительское общество «Жемчужина». «Маскируя свои намерения для убеждения потенциальных и реальных пайщиков в выгодности вступления в общество и дальнейшего сотрудничества, они сообщали гражданам ложную информацию о ведении активной инвестиционной деятельности, наличии коммерческих предприятий, приносящих высокие доходы, являющихся гарантией своевременного возврата вкладов и выплаты обещанных по ним высоких процентов», — отмечают правоохранители.

Как уточняется, после вступления в общество и передачи денежных средств граждане ставились в условия, при которых были заинтересованы в привлечении других лиц, а также в пролонгации ранее внесенных вкладов на новые сроки. Фактически инвестиционная и коммерческая деятельность не осуществлялась.

Денежные средства, полученные от преступной деятельности, Гончарова и Макурин использовали для личного обогащения, а также для обеспечения дальнейшей деятельности и ее развития. В результате они похитили более чем у 500 граждан около 100 млн рублей. Потерпевшими стали жители Республики Коми и других регионов России.

Кроме того, Макурин в сентябре 2013 года с целью незаконного получения кредита умышленно подделал справку формы 2-НДФЛ, содержащую ложные сведения о своих доходах за 2013 год, и представил ее в Росгосстрах Банк, где получил кредит в размере 720 тыс. рублей.

Суд приговорил Макурина к шести годам, а Гончарову — к четырем годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.