Европейские финансовые учреждения разработали план действий на случай худшего сценария развития событий в экономике в текущем году. Это обусловлено неопределенностью, вызванной решением жителей Великобритании о выходе из состава ЕС, отсутствием даты начала самой процедуры выхода, а также снижением финансовых показателей в корпоративном секторе, передает CNBC со ссылкой на источники.

«Мы учитываем наихудшие сценарии: это начало процедуры «развода» Британии с ЕС, референдумы в других странах ЕС, которые могут привести к развалу блока, или падение курса фунта стерлингов до 1,2 доллара или ниже. Банки теперь готовы ко всему», — сообщил телеканалу представитель одного из крупных инвестиционных банков на условиях анонимности.

Акции европейских банков обвалились после оглашения итогов британского референдума Brexit, резко подешевели акции Deutsche Bank и Credit Suisse. Среди британских банков больше всего пострадал RBS, акции которого с 24 июня подешевели на 30%, отмечает телеканал.

Падение финансовых показателей наблюдается повсюду: от крупных инвестиционных банков и горнодобывающих компаний, таких как BHP Billiton и Glencore, до автомобильной промышленности. Компании отмечают, что неопределенность и волатильность на рынках стали основными причинами слабых финансовых результатов. Вторая половина 2016 года будет еще сложнее, предупреждают эксперты.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о намерении начать переговоры с ЕС по условиям выхода из блока в первой половине 2017 года, не позднее апреля.