Председательствующая в «большой восьмерке» Италия намерена во второй день встречи «двадцатки» в Лондоне заострить внимание мировых лидеров на социальном аспекте мирового экономического кризиса. Об этом заявил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони по прибытии в британскую столицу. Также эту информацию подтвердил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, передает ИТАР-ТАСС.

Глава итальянской дипломатии заявил, что одним из наиболее «тревожных вопросов» является влияние кризиса «на людей», которое порождает «кризис социальный». «Мы считаем одним из приоритетов поиск выхода из тяжелейших условий, в которых оказались миллионы работающих во всем мире», — отметил он.

На прошлой неделе в Риме прошел «социальный саммит» — министерская встреча в рамках «восьмерки», в которой, помимо основных государств, приняли участие также представители Бразилии, Мексики, Индии, Китая, ЮАР и Египта. Одной из главных целей этой встречи стало, по заявлению итальянской стороны, вынесение вопроса о социальной защите людей в повестку дня «двадцатки». Берлускони намерен представить выработанную в ходе римской встречи идею «глобального соглашения» по социальной защите населения в условиях кризиса. По данным международных организаций, таких как ОЭСР и Международная организация труда, ситуация на рынке труда будет ухудшаться, рост безработицы продолжится, 20 млн человек в мире могут потерять рабочие места.