Заемщики Внешэкономбанка (ВЭБа) задумались о реструктуризации кредитов, поспешно взятых прошлой осенью, пишет в четверг газета «Ведомости». Тогда у многих корпоративных заемщиков начались margin calls по кредитам, и правительство решило дать им возможность рефинансироваться, чтобы заложенные активы не уплыли в руки иностранных кредиторов. Оператором программы стал ВЭБ, для которого на эти цели в октябре 2008 года было выделено 50 млрд долларов. В итоге из этой суммы банк распределил 11 млрд. Кредиты выдавались на год по ставке не менее LIBOR + 5%.

Многих это спасло. UC Rusal сразу же выплатила синдикату иностранных банков 4,5 млрд долларов, освободив из залога 25% акций «Норникеля». А «Альфа-Групп» благодаря кредиту ВЭБа на 2 млрд не потеряла 44% акций «Вымпелкома», заложенных в Deutsche Bank по кредиту «Эко-Телекома». Другим компаниям банк просто помог избежать дефолта в условиях острого кризиса банковской ликвидности.

Но спустя полгода многие получатели госпомощи задумались о реструктуризации долга перед госкорпорацией. Дальше других на этом пути продвинулась UC Rusal, уже начавшая переговоры с ВЭБом. Первое предложение заключалось в конвертации 4,5 млрд задолженности в 15% привилегированных акций UC Rusal. Но сейчас основным стал другой вариант, о котором «Ведомостям» рассказали два источника, близких к компании и ее собственникам. ВЭБу предлагается выпустить облигации под долг UC Rusal, и эти бумаги можно будет обменять на облигации UC Rusal, конвертируемые в ее акции. Срок, который бы устроил компанию, — не менее 3—5 лет, уточняет один из собеседников издания.

Консультации с ВЭБом по поводу продления кредита уже начала и Evraz Group, рассказал сотрудник инвестбанка, узнавший об этом от клиентов. Источник в ВЭБе это подтверждает. Госкорпорация осенью выделила Evraz Group кредитную линию на 1,8 млрд долларов, предназначенную на погашение займов на покупку активов Ipsco и Oregon Steel.

Бизнесмены, общающиеся с владельцами «Альфа-Групп», говорят, что и они не прочь реструктурировать задолженность своей компании перед ВЭБом. «По условиям кредита мы должны в апреле погасить 500 млн долларов и сделаем все для того, чтобы их заплатить», — говорит президент Альфа-Банка Петр Авен.