Россия будет настаивать на необходимости начала дискуссии по вопросу о глобальной резервной валюте. Об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, говоря о пленарном заседании антикризисного саммита «двадцатки», в котором в четверг примет участие глава российского государства Дмитрий Медведев.

Такая дискуссия, по его мнению, обязательно «должна быть завершена подготовкой предложений либо констатацией того, что сегодняшняя система адекватна и достаточна». «Мы считаем, что на этом саммите мог бы быть дан старт дискуссии на эту тему», — подчеркнул помощник президента РФ.

По мнению Дворковича, нужно подумать, в какую сторону желательно развитие мировой валютной системы — в сторону большего числа резервных валют, в том числе регионального уровня, или в сторону глобальной резервной валюты, например СДР (специальных прав заимствования, которые служат расчетной единицей МВФ, безналичным резервным платежным средством и используются для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения резервов, расчетов по кредитам МВФ).

Помощник президента также допускает, что два эти пути могут сочетаться между собой, передает ИТАР-ТАСС. «Например, основу расчетов будут составлять региональные валюты и сильные резервные валюты, как и сейчас — доллар США, евро — при этом более широко будет использоваться глобальная резервная валюта — я имею в виду сегодняшнюю валюту МВФ, предоставляющую специальные права заимствования — не только для предоставления ресурсов в виде квоты в капитале МВФ, но и для заимствования, выпуска ценных бумаг», — пояснил он.

Дворкович напомнил, что сегодня СДР — это комбинация четырех валют: доллара, евро, английского фунта и иены. «Было бы логично, если бы этот валютный набор был расширен и в него могли бы быть включены новые валюты, в том числе рубль и юань, возможно, другие», — заявил он. «Также надо подумать о более эффективном использовании золота и золотовалютных резервов в этой системе», — считает помощник президента РФ. «Золото могло бы стать одним из обеспечений глобальной валюты, войти в комбинацию как одна из составных частей СДР либо быть еще более сильным эквивалентом», — полагает он.

«Мы считаем, что нужно обсуждать все варианты и смотреть, какой лучше. Пока решения принимать преждевременно», — заключил помощник главы государства.