Международный валютный фонд (МВФ) создает целевой траст-фонд для поддержки борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. По сообщению пресс-службы МВФ, эта первая в своем роде специализированная структура начнет работать с 1 мая. Она рассчитывает выделить за ближайшие 5 лет на заявленные цели около 31 млн долларов. В дальнейшем МВФ предполагает создать и другие целевые траст-фонды, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно пресс-релизу, новый фонд создается на основе донорских взносов. Примерно две трети финансирования согласились внести Швейцария, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия, Великобритания, Люксембург, Южная Корея и Франция. Продолжаются консультации еще с рядом потенциальных доноров.

Комментируя принятое решение, заместитель директора-распорядителя МВФ Мурилу Португал указал, что действенный режим борьбы с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма — это «важная опора международной системы регулирования и надзора», а ужесточение этого режима «неразрывно связано с нынешними усилиями по укреплению глобальных финансовых структур».