Владельцы сети «Мосмарт» хотят продать долю в компании Сбербанку. Как пишет в четверг газета «Ведомости», деньги нужны для расчетов с поставщиками, которые уже подали к ритейлеру иски почти на 1 млрд рублей. Основатели «Мосмарта» Михаил Безелянский и Андрей Шелухин договариваются с «дочкой» Сбербанка — «Сбербанк-Капиталом» о продаже своей доли в операторе сети, рассказал топ-менеджер компании — партнера ритейлера.

В «Сбербанк-Капитале» подтверждают информацию это, но не уточняют, о каком именно пакете идет речь. «Переговоры по продаже доли в ЗАО «Мосмарт» действительно ведутся. Пока документы о сделке не подписаны», — рассказал гендиректор «Мосмарта» Семен Слуцкий. Источник в компании — партнере ритейлера слышал, что речь идет о продаже до 50% акций. Слуцкий назвал эту цифру «близкой к истине».

С началом кризиса у «Мосмарта», как и у других российских сетей, которые занимали на развитие, появились проблемы. Из-за накопившихся долгов многие поставщики осенью прошлого года остановили отгрузки в магазины сети. С начала 2008 года контрагенты «Мосмарта» подали в Арбитражный суд Москвы 352 иска на общую сумму 928,31 млн рублей.