Финнадзор Великобритании (Financial Services Authority) приостановил торги акциями казахстанского Альянс-Банка, входящего в пятерку крупнейших в республике, на Лондонской фондовой бирже (LSE) до выяснения его финансового положения, сообщила FSA. В феврале правительство Казахстана, поддерживая пострадавшую от кризиса банковскую систему, согласилось купить 76% акций банка за символические 100 тенге (0,82 доллара) у Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC) — основного акционера банка. SAFC сохранила за собой 8% уставного капитала Альянс-Банка, остальные акции торгуются на Казахстанской и Лондонской фондовых биржах.

Финансовый регулятор Великобритании приостановил торги вслед за сообщением Альянс-Банка о намерении пересчитать стоимость своих активов после того, как назначенное правительством руководство банка обнаружило, что портфель его ценных бумаг «мог серьезно ухудшиться». «Данная переоценка активов проводится в целях улучшения ситуации в банке и никак не отразится на операционной деятельности банка и его способности отвечать по своим обязательствам», — сказано в сообщении банка.

К настоящему времени банк получил от государства для поддержки ликвидности 200 млн долларов в виде депозита. На 1 марта 2008 года объем активов банка составил 1,146 трлн тенге (7,6 млрд долларов), собственный капитал — 159 млрд тенге (1,1 млрд долларов).