С начала острой фазы финансового кризиса Газпромбанк проводил рискованную кредитную политику — средства господдержки, полученные в основном на три месяца, банк пускал на кредиты предприятиям реального сектора сроком на один-три года. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсант».

Как рассказал аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, проверка деятельности Газпромбанка за прошлый год и два месяца этого года показала, что он направил на поддержку банков и предприятий реального сектора экономики 553 млрд рублей, при том что за сентябрь-декабрь 2008 года банк получил от Минфина и Банка России господдержку на сумму 543 млрд. По данным Счетной палаты, около 90% средств поддержки Минфин и ЦБ предоставили Газпромбанку на срок не более 90 дней. «Учитывая, что в условиях финансового кризиса привлечение денежных средств с международных рынков капитала ограничено, средства Банка России являются практически единственным источником расширения финансирования предприятий», — отмечает Горегляд.

Деньги, привлеченные в ЦБ, Газпромбанк размещает в кредиты предприятиям, подтвердили в банке. За последние полгода банк кредитовал негосударственные коммерческие организации в основном на срок от одного до трех лет, свидетельствует отчетность. Согласно оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета (форма 101), с начала кризиса максимальный объем кредитов на этот срок был выдан в феврале и составил 339 млрд рублей, в то время как на срок до трех месяцев банк предоставил кредитов на сумму 25,6 млрд рублей. При этом на срок свыше трех лет банк выдал кредитов почти на 120 млрд рублей.

Выдавать на короткие средства ЦБ длинные кредиты предприятиям Газпромбанк может, используя рефинансирование этих кредитов в том же Центробанке: банк получает новые заемные средства под залог обеспечения выданных предприятиям кредитов. «Мы рефинансируем кредиты, выдаваемые предприятиям реального сектора экономики, в ЦБ и исходим из того, что такое финансирование будет доступным на непрерывной основе в течение как минимум ближайших двух лет», — пояснил зампред правления Газпромбанка Александр Соболь.