«Тракторные заводы» договорились с Альфа-Банком о реструктуризации кредитов на общую сумму 100 млн долларов, рассказал «Ведомостям» президент и основной акционер концерна Михаил Болотин. Выплата долга отложена до 2010—2011 годов, ставка увеличена до 15—18% годовых, говорит он, но размер прежней ставки не называет. Акции концерна и его «дочек» закладывать не пришлось, оформлять госгарантии тоже, отмечает Болотин, обеспечением стало его личное поручительство. О том, что долг «Тракторных заводов» на 100 млн реструктурирован, рассказал в интервью «Ведомостям» и президент Альфа-Банка Петр Авен.

Концерн договорился об отсрочке и с другими кредиторами — Сбербанком, ВТБ, банком «Петрокоммерц» (по кредитам на 400 млн долларов), добавил Болотин. ВТБ разрешил перенести платеж за I квартал на июнь, подчеркнул представитель банка.

Долги пришлось реструктурировать после неудачного размещения акций на франкфуртской бирже в январе: вырученные средства должны были пойти на погашение кредитов, но продать удалось лишь «небольшой пакет», вспоминает Болотин. Финансовые показатели концерн не раскрывает. Но у него явно нет денег на погашение долгов, считает аналитик «Ингосстрах инвестиций» Евгений Шаго: выпуск тракторов в России в январе-феврале упал на 80%, а концерн еще должен объявить две оферты на выкуп облигаций — на 5 млрд рублей в августе и на 3 млрд в октябре.