Банк «Ак барс», создающий в Казани автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте стоимостью 160 млн рублей, заявил о намерении выступить инвестором таких же проектов в ряде других городов России. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Марат Ганеев, директор департамента розничного бизнеса банка «Ак Барс», являющегося основным акционером и инвестором ОАО «Транспортная карта», оператора автоматизированной системы оплаты проезда в Казани, сообщил, что банк получил одобрение Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана на реализацию аналогичных проектов в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Зеленодольске. Кроме того, банк участвует в конкурсе администрации Нижегородской области на право заключения соглашения на внедрение подобной системы на ее территории — результаты будут объявлены 14 апреля. На эту же тему банк ведет переговоры с администрациями Оренбурга, Великого Новгорода, Перми, Ижевска, Петрозаводска, Пскова, Самары и Екатеринбурга. В Казани «Ак Барс» реализует проект с 1 июня 2008 года и к настоящему времени, по словам Марата Ганеева, инвестировал в него основную часть из предусмотренных 160 млн рублей. Предполагается, что средства окупятся через пять лет. В рамках первого этапа проекта банк эмитировал 160 тыс. транспортных карт с банковским приложением для льготников. Прочие пассажиры получили возможность пользоваться транспортной картой со среды, 1 апреля. В банке рассчитывают, что к январю 2010 года около 40% всех поездок на общественном транспорте будет оплачиваться безналично.

Марат Ганеев отметил, что, реализуя проект транспортной карты, «Ак Барс» рассчитывает «значительно увеличить» клиентскую базу (к настоящему времени банк эмитировал около 700 тыс. карт Visa и MasterCard). «Все льготные транспортные карты сопровождаются банковским приложением, что позволяет льготникам перечислять на них пенсии, субсидии, зарплату», — рассказал он. В настоящее время банк разрабатывает механизм, который позволит осуществлять поездки в кредит. В перспективе предусматривается установка турникетов в автобусах и полное исключение из денежной цепочки кондукторов.