Арбитражный суд Московской области по заявлению ВТБ ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова, передает РАПСИ.

Суд включил в реестр кредиторов Исмаилова требование банка на сумму 17,3 млрд рублей. Финансовым управляющим Исмаилова суд назначил Алексея Грудцина.

Требование банка к Исмаилову основано на кредитных договорах, которые были заключены с компаниями, в частности, с ООО «Руслайн-2000».

Исмаилов является поручителем по этим кредитным договорам. До сих пор денежные средства не возвращены, отметил представитель банка.

Решения о взыскании денежных средств вступили в законную силу.

Представитель Исмаилова возражал против удовлетворения заявления банка. Также представитель отметил, что у Исмаилова нет источников дохода.

Как сообщалось ранее, первоначально банк подал заявление о банкротстве в Арбитражный суд Москвы, однако в ходе рассмотрения дела стало известно, что Исмаилов сменил место регистрации и заявление должен рассматривать областной арбитраж.

В то же время в Арбитражный суд Московской области подал заявление о банкротстве Исмаилова гражданин Зубков. Суд 21 декабря 2015 года по заявлению Зубкова, которому Исмаилов задолжал 15 млн рублей, признал последнего банкротом и ввел в отношении него на полгода процедуру реализации имущества.

Однако 18 марта Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о банкротстве Исмаилова. Суд удовлетворил жалобу Банка Москвы. По мнению апелляции, заявитель не подтвердил наличие у должника долга в размере 15 млн рублей, поскольку в материалах дела отсутствуют надлежащие доказательства предоставления Зубковым денежных средств Исмаилову.

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения определение апелляции, указав, что суд нарушил очередность рассмотрения заявлений, так как первым подал такое заявление банк.

В настоящее время Исмаилов подал жалобу на судебные акты в Верховный суд РФ.

Кроме того, в производстве суда находится заявление Исмаилова о собственном банкротстве. Это заявление суд должен рассмотреть 8 сентября.