За последние 12 месяцев количество клиентов в сегменте индивидуального доверительного управления (ИДУ) выросло почти на 12 тыс. человек, или 82%. Такая оценка представлена в обзоре рынка доверительного управления активами за II квартал 2016 года, подготовленном рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА») на основе анкетирования управляющих компаний.

Объем активов под управлением УК по этому направлению вырос почти на 70 млрд рублей. Факторами роста сегмента стали деофшоризация и снижающаяся привлекательность депозитов на фоне падения ставок и массового отзыва лицензий банков, считают аналитики.

ОПИФы и ИПИФы растут медленнее: только плюс 8% по количеству клиентов и плюс 23% по объему активов. Росту фондов могут способствовать масштабные изменения в их регулировании: требования к диверсификации и ликвидности активов могут увеличить спрос со стороны розничных клиентов за счет усиления защиты вложений, а снятие ограничений с фондов для квалифицированных инвесторов снизит издержки УК и позволит создавать более гибкие инвестиционные продукты.

По итогам II квартала 2016 года рынок доверительного управления и коллективных инвестиций, по оценкам RAEX, показал около 2% прироста, составив 5,3 трлн рублей. Основной вклад в рост рынка дали остаток по переводу пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды по переходной кампании за 2015 год (плюс 130 млрд рублей вместе с накопленным доходом) и приток средств в ЗПИФы (плюс 21 млрд рублей). Во II квартале 2016 года также главным образом за счет доходности увеличились пенсионные резервы НПФ (плюс 16 млрд рублей). Прорывным можно назвать рост сегмента резервов страховых компаний (плюс 11 млрд рублей, или 14%), связанный с активизацией сегмента страхования жизни на фоне снижения привлекательности банковских продуктов.

Снижение ставок по депозитам и массовые отзывы лицензий банков усиливают конкурентные преимущества инвестиционных продуктов УК для физических лиц. Количество клиентов ИДУ, ОПИФов и ИПИФов за этот период выросло суммарно почти на 38 тыс. человек, указывают в RAEX.