В правительстве и Нацбанке Белоруссии не считают переговоры о валютном свопе с ЦБ России на 100 млрд рублей завершенными, несмотря на отказ Минфина России от этой операции. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», в интервью Reuters зампред Нацбанка Белоруссии Василий Матюшевский пояснил статус этих переговоров. Он признал, что белорусский ЦБ не направлял правительству России официального запроса на кредит, а сами переговоры, имеющие статус предварительных консультаций, не завершены, «по инициативе России в них взята пауза». Обсуждается не менее пяти вариантов сделки ЦБ России и Белоруссии для перехода на прямые расчеты в рублях во внешней торговле, в том числе так называемый forex swaps (валютный своп), обмен депозитами или межгосударственный кредит РФ Белоруссии.

Напомним, Белоруссия настаивает на собственных условиях признания российского рубля региональной резервной валютой для страны, которое автоматически последует за официальным учетом российских рублей в международных резервах Нацбанка Белоруссии. Идея рубля как региональной резервной валюты — одна из ключевых инициатив России к саммиту G20, открывающемуся в Лондоне. Напомним, Россия и Китай в рамках подготовки к саммиту выступали с инициативой создания региональных резервных валют в рамках мировой валютной реформы, предполагающей превращение SDR МВФ в «мировую резервную супервалюту».

Для России кредит Белоруссии на 100 млрд рублей (2,9 млрд долларов) означает незначительный рост расходов федерального бюджета и принятие на себя рисков в размере до 0,7% международных резервов РФ. Господин Матюшевский в среду довольно прозрачно намекнул на то, что Белоруссия рассматривает возможность отказа от признания рубля региональной резервной валютой в пользу евро. Замглавы Нацбанка Белоруссии сообщил о предложении одной из стран ЕС о свопе «евро-белорусский рубль», не указав страны переговоров, но подчеркнул, что они, как и переговоры с Россией, не завершены.