Национальный банк Украины начал готовить банковскую систему к изменению расчета открытой валютной позиции, отменив ряд лимитов. Вскоре из открытой валютной позиции будут исключены резервы под выданные кредиты в иностранной валюте и внебалансовые счета банков, на которых скопились миллиарды долларов. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант-Украина».

Согласно обнародованному постановлению Нацбанка «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ и установлении лимитов открытой валютной позиции банка», с 23 апреля будет снят 15-процентный лимит длинной открытой валютной позиции в свободно конвертируемой валюте; 5-процентный лимит длинной (короткой) валютной позиции в неконвертируемой валюте и банковских металлах, а также 10-процентный лимит длинной и короткой позиций по форвардным операциям.

Лимит общей открытой валютной позиции банка НБУ сохранил на уровне не более 30%, общей короткой открытой валютной позиции — до 10%, общей длинной открытой позиции — до 20%. С 23 апреля банки в течение 60 дней должны привести размеры валютных позиций в соответствие с новыми нормативами. За нарушение лимитов дважды за один месяц регулятор может ограничить или запретить банкам осуществление отдельных операций. Штраф НБУ может составлять от 10 тыс. гривен до 1% от уставного капитала.