Мексика купила страховку на международных рынках от падения цен на нефть в 2017 году более чем за 19 млрд песо (более 1 млрд долларов), сообщило в понедельник Министерство финансов латиноамериканской страны.

По условиям страховки среднегодовой показатель стоимости нефти в 2017 году зафиксирован на уровне 42 доллара и покрывает объем добычи в 250 млн баррелей.

«Такими действиями защищается расходная часть федерального бюджета от падения цен на нефть ниже данного уровня», — говорится в сообщении Минфина.

Для покупки страховки в общей сложности было совершено 46 операций на международных рынках страхования, уточняет ведомство.

По оценкам экспертов, в 2016 году Мексика имеет все шансы получить второй год подряд существенные выплаты по своей нефтяной страховке для покрытия падения цен на нефть.

Потенциальный размер выплат оценивается экспертами более чем в 3 млрд долларов при стоимости самой страховки в 1 млрд. В конце 2015 года страна застраховала свои нефтяные риски в части падения цены у пула международных банков на уровне 49 долларов за баррель.

Подобная практика используется Мексикой с 1990 года, однако никогда ранее ей не удавалось получить выплаты по страховке два года подряд. В декабре прошлого года Мексика уже получила около 6,3 млрд долларов в виде такой страховки.