В Казани судят бывшего заместителя руководителя местного филиала Урса Банка Виталия Сернова, который обвиняется в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, он похитил у банка, в котором работал, 2 млн рублей и потратил их в казино. Об этом пишет газета «Коммерсант» в четверг.

Несмотря на наличие в деле семи эпизодов хищения денег, выступление гособвинителя в Советском райсуде Казани заняло не более 15 минут. Сернову инкриминируется ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). По словам гособвинителя Булата Гараева, первое мошенничество подсудимый совершил еще в 2003 году: работая в Национальном Банке Татарстана, взял в Автокредитбанке кредит на 300 тыс. рублей. Остальные преступления, по версии следствия, он совершил после того, как в июле 2008 года стал замруководителя казанского филиала Урса Банка. В его обязанности входил контроль работы дополнительных офисов.

По версии следствия, с сентября по ноябрь 2008 года он взял у кассиров этих офисов под расписку в общей сложности 2 млн рублей и не вернул. «Подсудимый не имел возможности возмещать эти долги»,— сказал гособвинитель, пояснив, что на тот момент у Сернова уже были неоплаченные банковские кредиты на сумму не менее 900 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении господина Сернова было возбуждено после того, как в декабре прошлого года руководство казанского филиала банка провело плановую проверку в одном из допофисов и обнаружило крупную недостачу, а затем сообщило в правоохранительные органы.

В среду господин Сернов сказал суду, что вину «по Автокредитбанку не признает, по остальным — частично». От комментариев он воздержался, но пообещал, что выскажет свою позицию «после приговора». Очередное заседание по делу Сернова назначено на 14 апреля. Статья за мошенничество предусматривает до шести лет лишения свободы.