Альфа-Банк — «не монстр, жаждущий крови», хотя и действует «жестче остальных», заявил президент кредитной организации Петр Авен в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг. Он опроверг слухи о том, что Альфа-Банк требует досрочно погашать кредиты, назвав это «чистой воды ложью». «Мы — крупнейший российский частный банк. И деньги у нас собственные, а не государственные. И этими деньгами без чьей-то помощи за спиной мы отвечаем перед клиентами, перед вкладчиками, которых у нас более 3 млн. 6% зарплат в стране платится через нас. Именно осознавая эту ответственность, мы в отличие от многих банков никогда не идем на автоматическую пролонгацию кредитов. Мы требуем погашения в срок, который прописан в договоре», — подчеркнул Авен.

«Более того, в условиях кризиса мы готовы идти на реструктуризацию. Однако для этого мы должны верить в бизнес-модель заемщика. И в его честность. В то, что он действительно поглощен своим бизнесом, а не выкачивает из него деньги и не живет там, где его сложно найти. И опять же, учитывая кризис, мы пересматриваем профиль риска каждого предприятия и по возможности усиливаем обеспечение. Наконец, большие риски (а пролонгация — это всегда дополнительный риск) предполагают и большую доходность», — добавил он.

Говоря о компаниях Олега Дерипаски, Авен отметил, что, к его большому сожалению, «Базэл» в отношениях с банком не является примером кооперативного поведения». «Все компании группы должны нам более 800 млн долларов. Больше половины в просрочке. Но мы были бы готовы не только реструктурировать задолженность «Базэла», но и дать новые деньги, если компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит новое, дополнительное обеспечение. У нее есть серьезные активы, которые никому не заложены», — уверен глава Альфа-Банка. Напрмер, «Трансстрой», «Ингосстрах», «Роспечать», уточнил он. По его словам, что-то из этого, возможно, заложено, но что-то «наверняка нет». «Кстати, у нас, крупнейшего кредитора, нет ясной информации о том, какие активы заложены, а какие свободны. Разве это нормально?», — удивляется Авен.

Отвечая на вопрос о том, какие могут быть дальнейшие действия по отношению к «Базэлу», он заявил, что банк будет «добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить — стандартный набор». Власти, по его словам, безусловно, хотели бы избежать банкротства и тем более остановки системообразующих, стратегически важных предприятий. Например, ГАЗа, «который к тому же является символом великого советского прошлого». «Озабоченность судьбой таких предприятий была высказана недавно и президентом на встрече с Михаилом Фридманом. Мы эту озабоченность вполне разделяем. И поэтому подтверждаем абсолютную готовность к конструктивному диалогу с заемщиками. Правда, при том условии, что и заемщик ведет себя честно и готов разделить с нами бремя дополнительных рисков. В частности, предоставить новое, нигде не заложенное обеспечение», — сказал президент Альфа-Банка.