По оценкам ассоциации региональных банков «Россия», бездействие судебной системы будет стоить государству и заемщикам 1 трлн рублей. Сейчас во многих регионах суды практически перестали принимать иски банков к гражданам — неплательщикам по ипотечным кредитам. И это, по мнению банкиров, тормозит правительственную инициативу по реструктуризации ипотечных кредитов, а также нарушает права заемщиков. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Как заявил президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, в четверг он намерен внести в Госдуму пакет антикризисных законопроектов, которые направлены на защиту заемщиков и запуск процесса реструктуризации ипотечных кредитов, в частности законопроект «О секьюритизации» и поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах». По словам Анатолия Аксакова, во многих регионах суды практически перестали принимать иски банков к гражданам — неплательщикам по ипотечным кредитам: бездействие судов блокирует планы государства по реструктуризации ипотечных кредитов. «Подобная мягкотелость правоохранительной системы может привести к тому, что невозврат кредитов примет массовый характер, — полагает Анатолий Аксаков. — В этом случае весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками, который составляет более 1 трлн рублей, превратится в проблемный долг: государству придется изыскивать в бюджете эти деньги, для того чтобы компенсировать убытки».

Как отмечает Аксаков, ситуация бездействия судебной системы фактически развращает заемщиков, ведь отказ от погашения ипотечных кредитов не влечет для должника никаких негативных последствий. «Зачем заемщику идти на реструктуризацию долга, если можно вообще ничего не платить, не рискуя быть вызванным в суд?», — подчеркнул президент ассоциации. Поэтому, считает он, необходимо стимулировать должников реструктуризировать кредиты через использование процедуры мирового соглашения и не допускать отказов районных судов от принятия исков о взыскании задолженности по ипотечным кредитам.