Индекс делового климата Японии опустился на самый низкий уровень с начала его измерения, пишет в четверг газета «РБК daily». Как сообщил Bank of Japan, согласно важнейшему индикатору конъюнктуры Tankan, оценка делового климата крупными промышленными предприятиями упала до минус 58 пунктов, в то время как еще в декабре этот показатель был на уровне 24 пунктов. Таким образом, индекс делового климата Японии падает уже шестой квартал подряд. Этот опрос японский Центробанк проводит ежеквартально с 1974 года. У многих компаний возникли сложности с финансированием. В настоящее время не хватает капитала даже крупным компаниям. Особенно заметно снизилась оценка японской автопромышленности. Минус 92 пункта означает, что почти все компании считают свое положение плохим. Настроение сырьевых отраслей также не отличается оптимизмом. Самые лучшие показатели продемонстрировала пищевая промышленность — минус 6 пунктов.

По мнению Киохея Морита из Barclays Capital, сектор услуг также переживает спад. Хуже всего приходится, согласно опросу, лизинговым компаниям — минус 50 пунктов. Настроение розничной торговли также заметно ухудшилось — до минус 42 пунктов, в то же время в декабре этот показатель был не столь удручающим — минус 18 пунктов. Аналогичный результат продемонстрировала и оптовая торговля.

Больше всего экономистов беспокоит сокращение рабочих мест. За последнее время число безработных в Японии заметно увеличилось. «Индикатор приема на работу и увольнений показывает дальнейший рост безработицы», — утверждает Акира Маекава из банка UBS. Кроме того, эксперты и топ-менеджеры компаний ожидают, что вслед за сокращением экспорта упадет и спрос на товары внутри страны.