Федеральная служба по финансовым рынкам подала в Арбитражный суд Москвы на УК Росбанка, чтобы привлечь компанию к административной ответственности. Об этом пишет газета «РБК daily» в четверг.

В начале года в ФСФР поступила просьба от нескольких пенсионных фондов (НПФ электроэнергетики, НПФ «Транснефти», НПФ «Норильский никель» и НПФ «Ханты-Мансийский»), являющихся клиентами компании, с просьбой проверить действия УК Росбанка, касающиеся инвестиций пенсионных резервов. НПФ просили разобраться с правомерностью некоторых операций, совершенных УК Росбанка. В частности, недовольство было вызвано покупкой УК Росбанка в ноябре 2008 года низколиквидных акций компании «Финанс-лизинг», которая занимается лизингом в области авиастроения, судостроения, транспортного машиностроения, медицинского оборудования. Авторы письма уточнили, что 10 ноября 2008 года УК Росбанка приобрела в портфели пенсионных фондов обыкновенные акции «Финанс-лизинг». В портфель НПФ «Норильский никель» было куплено акций «Финанс-лизинг» на сумму 349 млн рублей (4,5% от объема пенсионных резервов фонда). Портфель НПФ «Транснефти» пополнился акциями на сумму 232 млн рублей (1,8% портфеля фонда). В портфели НПФ электроэнергетики и «Ханты-Мансийский» управляющие купили акции на сумму 153 млн и 87 млн рублей соответственно. Всего было потрачено 821 млн рублей.

Отметим, что с начала обращения акций «Финанс-лизинг» на бирже (с 16 ноября 2006-го по 2 февраля 2009 года) сделки с этими бумагами проводились всего 39 дней. Максимальный оборот был отмечен 10 ноября 2008 года, когда бумаги «Финанс-лизинг» купила УК Росбанка. При этом с ноября 2008-го по январь 2009 года цена бумаг снизилась в 13 раз.

Это уже не первая претензия пенсионных фондов к УК. В декабре прошлого года НПФ «ТНК-Владимир» подал в Московский арбитражный суд иск на УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» с требованием возврата активов в полном объеме с денежным покрытием отрицательной переоценки за 2008 год. Иск был подан на сумму более чем 294,5 млн рублей.