На сегодняшний день единственным новым инвестором в капитале Альфа-Банка может стать лишь государство, заявил президент кредитной организации Петр Авен в интервью газете «Ведомости». «Мне кажется, что вхождение государства в капитал частных банков сегодня почти неизбежное зло. Надо готовиться к тому, что это может произойти. И это не так страшно — мы сами такой вариант предлагали», — рассказал он.

«Альфа-Банк все равно через несколько лет намеревался проводить IPO. Так бумаги продаст государство. Сегодня оно войдет дешево, а через несколько лет заработает. Нам от этого плохо не станет — нам нужны деньги в капитал. И государство как партнер здесь не представляется проблемой. Вплоть до контрольного пакета (но не трогая его) мы готовы уступить государству в обмен на внесение денег в капитал. Для нас это не вопрос выживаемости — это вопрос развития», — подчеркнул Авен.

Отвечая на вопрос о том, должны ли в период кризиса работать механизмы господдержки, президент Альфа-Банка отметил, что иногда организациям приходится помогать. «Банки — именно такие организации. Банковская система — единственный эффективный механизм оптимального распределения ресурсов. Я не верю, что из бюджета по решению правительства можно «правильно» раздать деньги. Тем, кто может их эффективно освоить и переработать. Поэтому выживание банковской системы — вещь необходимая. И хотя у меня есть свое представление о требуемом количестве банков, вопрос о необходимости сохранения банковской системы даже не должен обсуждаться. Отсюда и поддержка банковской системы со стороны Центрального банка», — заявил он.