Суд провинции Пхукет в Таиланде выдал ордер на арест 29-летнего гражданина РФ Рустама Шамбасова, который подозревается в причастности к хищению денег из банкоматов Государственного сберегательного банка, сообщает РАПСИ со ссылкой на The Bangkok Post.

По информации таиландского издания, группа из семи человек, в которой мог состоять Шамбасов, похитила в общей сложности 12 млн батов (более 22,5 млн рублей). Россиянин подозревается в 13 эпизодах хищения денег из банкоматов в Бангкоке и на Пхукете. Его личность была установлена по документам, на которые был арендован автомобиль Toyota Fortuner.

По сообщениям таиландских СМИ, подозреваемые, разделившись на три группы, передвигались на четырех автомобилях. Первая группа снимала деньги в банкоматах в провинциях Пхукет, Прачуапкхирикхан, городах Чумпхон и Пхетбури. Члены второй группы действовали на Пхукете, а затем вылетели в Бангкок, в то время как третья группа обчищала банкоматы в городе Пхангнга.

Деньги снимались после того, как банкоматы при помощи программного обеспечения отключались от центрального управления и «перепрошивались». Таким образом был отключен 21 банкомат в разных регионах страны. В связи с инцидентом банк приостановил работу более чем 3 тыс. банкоматов.

Что касается россиянина, то он 14 июля прилетел на Пхукет из Пекина, а 1 августа покинул страну, сообщает The Bangkok Post со ссылкой на представителя полиции. Другие подозреваемые все еще могут находиться на территории Таиланда.