Доступ к ресурсам ЦБ тысячи банков «не совсем рационально», убежден президент Альфа-Банка Петр Авен. «У нас на 200 банков приходится более 90% активов банковской системы. Так что этого количества вполне достаточно. Нравится это кому-то или не нравится, но размер, оказывается, имеет значение. Зная, сколько стоят современные банковские технологии, IT, я не верю, что маленький банк технологически может быть эффективен. Его толкают на разные нелегальные операции, поскольку по-другому выжить в современных условиях практически невозможно. Поэтому владельцы некоторых маленьких банков набрали рублей, конвертировали в доллары и частично исчезли. Потому что поняли, что они не выживут», — заявил он в интервью газете «Ведомости».

«Я, кстати, не за «убийство» мелких банков, просто неправильно их искусственно поддерживать. Эффективный банк всегда найдет, кому продаться или с кем консолидироваться. Если же они выживут сами, то пусть выживают. Безусловно, экономике нужны десятки банков, а не два. Но и не тысяча. Собственно, я думаю, что поддержкой 2—3 десятков банков дело и ограничится. На большее не хватит средств», — констатировал Авен.

По его словам, «сейчас наметилась линия абсолютной поддержки государственных банков». «Сбербанк и ВТБ находятся в совершенно особом положении. Прежде всего они получают «суборды» практически без ограничений. Правда, за это должны, видимо, поддерживать те предприятия, которые правительство считает нужным поддержать. Такая иллюзия банковской деятельности, а на деле — бюджетная поддержка. Не знаю, насколько это эффективно», — сказал он.