Фондовые торги в России проходят в четверг под знаком «плюс». Индекс РТС за пять минут вырос на 3,14% до уровня 707,01 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск поднялся к отметке 810,30 пункта, увеличившись на 2,93%.

Внешний фон на открытии торгов аналитики оценивают как позитивный. В среду на американских фондовых площадках преобладали позитивные настроения. По итогам торгов 1 апреля биржевые индексы США продолжили рост. Dow Jones вырос на 2,01%, Nasdaq прибавил 1,51%, а индекс Standard & Poor’s 500 увеличился на 1,66%. В Азии игроки также вели игру на повышение.

На фоне данных о рекордном увеличении запасов нефти в США за последние 16 лет на мировых рынках накануне понизились цены на черное золото. Стоимость легкой нефти марки Light снизилась до 48,39 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent по итогам торгов упала до 48,44 доллара за баррель.

По словам Дмитрия Александрова, после открытия торгов в России крупным гэпом вверх, восходящая динамика может замедлиться. «Нефтегазовые бумаги рискуют стать немного хуже рынка, в лидерах роста могут оказаться бумаги производители удобрений, акции энергетиков и банков, — говорит Александров. — По ходу дня неизбежны существенные колебания, которые будут появляться как реакция на важные заявления лидеров G20. Утром возможны спекулятивные внутридневные покупки по всем секторам».

Впрочем, стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский считает, что фаворитами дня имеют хорошие шансы стать и акции металлургических компаний.