В Калининградской области по требованию прокурора банк вернул деньги, незаконно удержанные со счета матери малолетних детей, сообщает региональная прокуратура.

Проверка была проведена после обращения в прокуратуру Багратионовского района местной жительницы, матери двоих детей в возрасте десяти и двух лет. Она сообщила, что с ее счета необоснованно сняты 66 тыс. рублей.

По итогам проверки было установлено, что на счет женщины в одном из отделений банка поступают пособия на детей и по уходу за ребенком, но в связи с тем, что заявительница имела непогашенную задолженность по кредитным обязательствам, финансовое учреждение удержало около 66 тыс. рублей.

Вместе с тем федеральным законом «Об исполнительном производстве» запрещены какие-либо взыскания с денежных средств, выплачиваемых в качестве пособия на содержание детей, а также со средств материнского (семейного) капитала, напоминают правоохранители.

Прокурор района внес представление управляющему калининградским отделением банка с требованием вернуть удержанные деньги на счет заявительницы. После вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены, денежные средства возвращены на счет женщины, говорится в релизе.